Страница обновлена 21.09.2022

Организация горячего питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Организацию питания осуществляет ООО "Комбинат социального питания" 

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10, телефон: +7 (485)-267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

Эл.почта: socialnoepitanie@mail.ru

Ссылка на официальный сайт: https://socpitanie.ru/

Генеральный директор Ивченко Сергей Валерьевич

служба работы с потребителем (обратная связь): пройти по ссылке 

E-mail: kombinatschool@gmail.com

Instagram: http://www. Instagram.com/edimvshkole/

VK:  http://vk.com/edimvshkole76

Facebook:  http://www.facebook.com/groups/130137828877524

Организация питания воспитанников детского сада, в том числе детей с ОВЗ, осуществляется в соответсвии с утвержденным перспективным 2-недельным меню и специально разработанной картотекой блюд, где указана раскладка, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов.

Использование готовых технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.2660-10).

Основное меню для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях возрастной группы 1-3 лет (просмотр)

Основное меню для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях возрастной группы 3-7лет (просмотр)

Положение об организации питания в детском саду 2022 (просмотр)

Положение о бракеражной комиссии 2022 (просмотр)

Положение об общественной комиссии по контролю организации питания В МДОУ "Детский сад №233" (просмотр)